Elaboración: Finca Arcadia, elabora el ajo negro ecológico, a partir de ajo fresco ecológico, sometido a un largo proceso de maduración natural, durante el cual, el ajo incrementa sus propiedades nutricionales, resultando un producto con altísimos niveles de antioxidantes (entre ocho y diez veces mayores a los de un ajo fresco, según algunos estudios) y aportando todos los aminoácidos esenciales.
Se puede consumir crudo o como aderezo de cualquier tipo de plato.
No todos los ajos negros tienen el mismo sabor y textura. El autentico ajo negro, es de una textura casi cremosa, se debe poder convertir en puré, con suma facilidad, no debe tener consistencia gomosa resistente, tiene que desmoronarse en la boca y dejarnos los dedos manchados al manipularlo.
El sabor en boca es dulce y afrutado, no deja notas amargas en el paladar. La forma mas sencilla de comprobar su calidad es degustarlo solo y analizar el recuerdo que nos deja en boca.
El color negro intenso del ajo negro, no es sinónimo por si mismo, de una buena calidad; sometiendo cualquier ajo a una temperatura constante, por encima de los 60 grados centígrados, conseguiremos que en alrededor de 40 días se ponga totalmente negro, pero solo con la combinación perfecta entre temperatura, humedad y tiempo, es posible obtener un ajo negro con los máximos valores nutricionales y un excelente sabor.
Información nutricional, valores medios por cada 100gr de producto:
VALOR ENERGÉTICO | 858 Kj 197 Kcal |
GRASAS | 1 g. |
· de las cuales saturadas | <0,1 g. |
HIDRATOS DE CARBONO | 41 g. |
· de los cuales azúcares | 25 g. |
PROTEINAS | 6,1 g. |
SAL | 0,14 g. |
Más información en los apartados:
· ¿QUÉ ES EL AJO NEGRO?
· COMO SE COME
· COMO SE PRODUCE
· RECETAS AJO NEGRO ECOLOGICO